Плато Путорана

Плато Путорана — это уникальный природный заповедник, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Локация возникла благодаря двум трещинным вулканам, из которых на протяжении многих лет извергалась лава. Само плато представляет собой горный массив, состоящий из остывшего базальта. Первые упоминания заповедника появились в 1844 году и с тех пор это необыкновенное место пользуется невероятной популярностью среди любителей активного отдыха и экспедиций. На территории где находится плато множество смотровых площадок, с которых вы сможете вживую увидеть уникальные красоты Путорана, каньоны, скалы и, непривычные для нас, горы без вершин.

Плато Путорана: Как добраться самостоятельно

Раскинулся грандиозный массив за северным полярным кругом, в северо-западной части Красноярского края и считается самым труднодоступным местом в нашей стране. В начале двадцатого века сюда можно было добраться только по реке Енисей: к плато регулярно ходили корабли, а время в пути составляло около одного месяца. В наше время в заповедник также можно попасть на теплоходе из Красноярска, но навигация осуществляется только в летний период. Сегодня наиболее быстрым способом попасть к желаемому месту — билет на самолет до Норильска. Прямые рейсы отправляются регулярно из крупных городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и т. д. Дорог, трасс ведущих сюда из центральной части России нет. Добравшись до города туристам предстоит отправиться в местный порт и оттуда на пароме несколько часов плыть до заветного места.

Расстояние от Норильска до Плато Путорана всего 120 километров.

Чем заняться и что посмотреть на плато Путорана

Одна из самых востребованных достопримечательностей ради которой путешественники едут на плато — это водопады: здесь их бесчисленное количество и каждый завораживает своей красотой. По скромным подсчетам ученых в заповеднике насчитывается около 20 тысяч водопадов, но их количество может меняться в зависимости от сезона, количества выпавших осадков, погоды и схода воды. Осмотреть водопады можно только летом, так как зимой водные потоки застывают. Многие водопады настолько труднодоступны, что попасть к ним можно только в сопровождении инструктора на специальном вездеходном транспорте. Интересный факт: именно на Плато Путорана низвергается самый высокий и мощный водопад в России.

Еще одно невероятное явление природы за которым туристы едут в это место — северное сияние. Увидеть вживую яркое и завораживающее зрелище на плато можно практически круглый год, но самая высокая вероятность застать сияние будет начиная с сентября. Летом улицезреть сияние шанс ниже, но не равен нулю.

Каньоны. Из-за тектонических сдвигов и разломов в плато Путорана на протяжении многих тысячелетий образовывались многочисленные каньоны, которые обрываются вниз на несколько сотен метров и по которым бегут горные бурные реки. Осмотреть многие интересные каньоны вы можете самостоятельно без помощи гида: к ним пролегает несложный живописный маршрут от самого начала национального парка. На дне многих расщелин сформировались кристально чистые и спокойные озера, окруженные пестрыми и величественными скалами. В сезон, когда на водоемах не бушуют ветра и минусовая температура не превращает их в ледяную гладь, каждый желающий может сплавиться по озеру на каяках.

Фотографии Плато Путорана

Плато Путорана своей площадью сопоставим с территорией Великобритании, из-за чего обойти его пешком будет очень затруднительно. Поход в эту местность станет суровым испытанием для неподготовленных туристов. Москиты, холодный климат, труднопроходимые и скользкие тропы, огромные расстояния не каждому будут под силу. Для тех кто сомневается в своих способностях есть более спокойные и поверхностные экскурсии без длинных пеших маршрутов и ночевок в дикой природе. Совсем недавно здесь появилась небольшая современная база отдыха с уютными домиками со всеми необходимым для комфортного отпуска условиями. Здесь вы сможете убежать от городского шума и на время соединиться в одно целое с природой. Также есть туры на несколько дней в сопровождении с волонтером заповедника, во время которых вам придется ночевать в палатках, но вы сможете увидеть ту красоту, что скрыта от глаз большинства людей. Если ни один из этих вариантов вам не подходит, то рекомендуем осмотреть каньоны с вертолета. С высоты перед вами откроются панорамные виды на все плато и в частности на те места, где еще ни разу не ступала нога человека. По завершении незабываемой экскурсии вы сможете отправиться в свой уютный городской отель и расслабиться после насыщенного дня.

Плато Путорана на карте

Мы настоятельно не рекомендуем самостоятельно изучать плато Путорана, так как его масштабы слишком велики и есть риск потеряться и получить серьезные травмы исследуя непроверенные тропы. Из-за особенностей климата есть риск получить переохлаждение: температура ночью даже в летний период не выше нескольких градусов выше нуля. На плато не работает связь, поэтому в экстренной ситуации вы не сможете связаться со службами спасения. Еще одна опасность — дикие звери, от которых не так просто скрыться учитывая скалистую местность. Наймите обученного человека, который поможет вам преодолевать сложные участки маршрута, сможет оказать первую помощь и, конечно же, расскажет множество полезной и интересной информации об уникальном природном парке.